first_image

Sagra del salam patata

Immagine sagra

Come è nata l'idea

E’ ormai quasi solo più nei nostri ricordi quella “cultura del maiale” che sapeva far diventare un periodo di festa quei giorni che andavano dalla macellazione dell’animale alla cena di chiusura che coinvolgeva un gran numero di persone. E’ da questo evento annuale, quasi rituale, che abbiamo preso spunto per mettere in evidenza, in maniera piacevole, alcuni aspetti tipici della vita rurale, caduti in disuso nel periodo della corsa verso le fabbriche e del consumismo più esasperato, che forse potrebbero servirci da esempio per rendere la nostra vita un po’ meno frenetica e qualitativamente migliore. Di norma si allevava un maiale per famiglia nutrendolo con gli scarti dell’orto e del cibo quotidiano quasi una sorta di antesignano composter.

Immagine sagra

Del maiale non si butta via niente” ci ripetevano i nostri nonni e questa affermazione pare anticipare di decenni il concetto di “consumo responsabile” al quale oggi molti si ispirano. Questa sagra cerca di aiutarci a riscoprire sapori genuini prendendo come spunto un prodotto tipico canavesano:” il salame di patata” che nasce da ingredienti assolutamente naturali ed anche” poveri” quali alcune parti meno pregiate del maiale e le patate bollite rivelandosi un insaccato dal gusto leggero, particolare e tipicamente piemontese che ben si abbina ad un buon bicchiere di vino rosso nostrano.


Il prodotto
Scheda prodotto

Del maiale non si butta via niente
Qualche curiosità


EDIZIONI


2017

Quindicesima edizione


sagra


Il programma



2016

Quattordicesima edizione


Immagine


2015

Tredicesima edizione


13° sagra del salam patata


2014
Dodicesima edizione


MANIFESTO14_258


2013
Undicesima edizione


Il programma


2012
Decima edizione


Il programma



2011
la nona edizione


Il programma


2010
l'ottava edizione


Il programma



2009
la settima edizione


Il programma

Per il settimo anno consecutivo a Settimo Rottaro (To) nell’ultima settimana di gennaio si celebra il “Salampatata” .....



2008
La sesta edizione


Il programma

Per il sesto anno consecutivo a Settimo Rottaro, nelle ultime due settimane di gennaio, si celebra il “Salampatata”, insaccato tradizionale .....

Gli amici della sagra

Associazione Città del Bio

Immagine


Slow Food

Immagine


Il mondo nelle ali

Immagine






2007
la quinta edizione


Il programma

QUALCHE SCATTO DELLA PASSATA EDIZIONE

Immagine image002 Immagine

Gli amici della sagra


Associazione Città del Bio

Immagine


Lou Dalfin

Immagine


Slow Food

Immagine




2006
la quarta edizione


Il programma completo

Manifesto intero

Il pieghevole - fronte

Il pieghevole - retro



2005
La terza edizione


Il programma del convegno
La valorizzazione dei prodotti e dei luoghi tipici per il rilancio dell'economia canavesana

Vediamo come è andata
Anche questa terza edizione è giunta al termine ......



2004

la seconda edizione

Il manifesto 2004



2003

la prima edizione

Introduzione al convegno




























Calendario eventi
<< Ottobre 2017 >>
L M M G V S D
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5